La tercera edición de la Feria del Ovino Segureño y de la Ganadería Extensiva de Caravaca arranca con las visitas de escolares

El alcalde y el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca se han desplazado la feria, que se celebra hasta este sábado con exposición de razas autóctonas, charlas, degustaciones y concursos

Con las visitas de escolares de centros educativos del municipio, ha arrancado la tercera edición de la Feria del Ovino Segureño y de la Ganadería Extensiva. El evento, enmarcado en el programa general de actividades la Feria de Caravaca de la Cruz, se desarrolla hasta este sábado, 13 de octubre, en la calle Pedro Campos, con exposición de razas autóctonas, conferencias, degustaciones y concurso de recetas. Además, se hará entrega de los reconocimientos al 'Pastor del Año' y la 'Mujer Rural', que este año han recaído en Luis Pérez García y Leoncia Martínez Martínez.

El alcalde de Caravaca de la Cruz, José Moreno; el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Comunidad Autónoma, Miguel Ángel del Amor, y el concejal que dirige las áreas Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente en el Consistorio caravaqueño, Enrique Fuentes, que han desplazado a la feria coincidiendo con las visitas de escolares, han destacado que el objetivo principal de la misma es el reconocimiento y la promoción del cordero segureño, incidiendo en el gran potencial que tiene esta raza como una de las grandes joyas gastronómicas de la zona.

La raza ovina segureña cuenta con cerca de un millón y medio de cabezas en su área natural de distribución, que comprende 144 municipios de Granada, Almería, Jaén, Albacete y Murcia. En la Comarca del Noroeste murciano es donde se concentra la mayor parte de la producción y comercialización del cordero segureño de la Región de Murcia.

La ganadería extensiva de pastoreo ha ejercido un papel fundamental en la comarca del Noroeste y en el resto de comarcas que constituyen el hábitat del cordero segureño. La razón de la presencia en este territorio se debe fundamentalmente a su elevada rusticidad y altos niveles productivos. El cordero segureño está incluido desde el año 2011 dentro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Actividades durante todo el fin de semana

Los actos se han iniciado hoy, jueves 11 de octubre, con las visitas guiadas de escolares del municipio, que han conocido las distintas razas de cordero segureño y han participado en los talleres de 'Cencerros' y 'Apicultura'. A las 20.00 horas, se celebra la mesa redonda 'Problemática del ovino de carne y ayudas a la ganadería extensiva', con la participación de representantes del sector, y las 21.00 horas, se ofrece un vino de honor a cargo de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Bullas.

Mañana, viernes 12 de octubre, los actos se iniciarán a las 19.00 horas con la conferencia 'Las cabañuelas y otras creencias sobre la influencia de la luna en la agricultura y la ganadería', a cargo del profesor de Secundaria José Fuentes Blanc. Estará seguida de una charla de iniciación a la cata de vinos a cargo de Bodegas Carreño (DOP Bullas).

El sábado 13 de octubre la feria retomará la actividad con la música tradicional de los Animeros de Caravaca y el Concurso de Platos de Cordero Segureño, en el que participarán componentes de la Asociación de Amas de Casa de Caravaca de la Cruz. A las 11.30 horas se iniciará la entrega los premios del concurso escolar de dibujo y pintura convocado con motivo de la feria y se realizarán los reconocimientos a la 'Mujer Rural' y 'Pastor del Año'. La clausura correrá a cargo de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero segureño, con una degustación de productos a las 13.00 horas.

Noticias de Caravaca de la Cruz

Caravaca se suma así a la Comunidad Autónoma que también ha solicitado la inclusión de la Región de Murcia entre los territorios beneficiarios de las ayudas

El presidente nacional del Partido Popular cumple así su compromiso de visitar Caravaca en este Año Santo 2024

La marca inaugura un supermercado en el corazón de la ciudad, con una superficie de 400 m² y secciones especializadas en productos frescos

Representantes de nueve países se dan cita hasta el jueves en Caravaca dentro del encuentro con el que se fomenta el turismo 'slow' o lento