Caravaca de la Cruz, una de las cinco sedes de los foros sobre turismo gastronómico ´Territorio en el plato´

Expertos en la materia, junto a profesionales del ámbito hostelero y turístico, han analizado el potencial de la gastronomía como patrimonio local y global dentro de la campaña '1.001 sabores de la Región de Murcia'

El alcalde y el concejal de Turismo en el Consistorio caravaqueño han clausurado el evento celebrado en modalidad mixta presencial y online por las medidas de prevención sanitarias

Poner en valor el potencial de la comunicación y el turismo gastronómico, conociendo casos prácticos de éxito, ha sido la temática central del foro 'Territorio en el plato' de Caravaca de la Cruz. Un evento que ha tenido como marco la sala de la antigua iglesia de la Compañía de Jesús, reuniendo a destacados expertos y a profesionales de los sectores de la Hostelería y el Turismo en modalidad mixta presencial y online debido al aforo reducido por las medidas de prevención sanitarias.

Caravaca de la Cruz ha sido una de las cinco sedes de los foros sobre la gastronomía regional organizados dentro de la campaña '1.001 sabores de la Región de Murcia". Esta actividad, centrada en la gastronomía como patrimonio local y global, ha estado promovida por el Gobierno de la Región de Murcia y el diario La Verdad, con la colaboración del Ayuntamiento caravaqueño.

La clausura del foro gastronómico ha corrido a cargo del alcalde, José Francisco García, y del concejal de Turismo en el Consistorio caravaqueño, José Carlos Gómez, quienes han destacado la fuerte apuesta que la Región de Murcia, en colaboración con los municipios, está realizando para posicionar el valor de la gastronomía y los productos de la tierra.

"La cultura culinaria forma parte de nuestro patrimonio. Es un bien cultural que nos define y que siempre ha tenido un gran potencial para el turismo", ha manifestado José Francisco García.

Previamente, se han celebrado dos mesas redondas con los títulos de 'Comunicación gastronómica: el arte de vender felicidad' y 'Turismo gastronómico: el viaje de los sentidos'. Entre otros, han participado ponentes como la enóloga y gerente de la bodega 'Casa Rojo', Laura Muñoz; el diseñador, publicista y director de largometraje 'Detrás. Lo que no vemos de lo que vemos', Jorge Martínez; el director delMáster en Dirección de Restaurantes y F&B Hotelerode la Universidad de Alicante 'Gastrouni', Óscar Carrión; el periodista especializado en viajes Paco Nadal o el crítico gastronómico Sergio Gallego.

Noticias de Caravaca de la Cruz

El Ayuntamiento ha introducido varias novedades como el 'Jardín de la Fantasía', que, ubicado en el parque Pedro García-Esteller', acogerá 16 talleres temáticos y 16 espectáculos infantiles

En los últimos meses se ha elaborado un Plan de Autoprotección, donde se recogen los posibles riesgos, medidas preventivas y las actuaciones en caso de emergencia

El pavimento existente, que requería de un costoso y poco duradero mantenimiento, se ha sustituido por otro de césped artificial, que continúa reproduciendo los colores y formas de la Bandera de Caravaca

El presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, inaugura la exposición del pintor Rafael Tegeo, que podrá visitarse hasta el próximo 4 de febrero en la Iglesia de la Compañía en Caravaca de la Cruz

Entre las actuaciones en marcha se encuentra la reforma integral de aseos y vestuarios para hacerlos adaptados y accesibles

El evento contará con más de 250 artesanos y taberneros, llegados de gran parte del territorio español, y con quince espectáculos musicales y teatrales itinerantes