El programa de la séptima edición incluye actividades didácticas, propuestas gastronómicas, música y talleres
Diez ganaderías expondrán ejemplares de las razas segureña, montesina y cabra blanca celtibérica
17/10/2023. El Ayuntamiento de Caravaca de la Cruz, en colaboración con diversas entidades y empresas, ha organizado una nueva edición de la Feria del Cordero Segureño y la Ganadería Extensiva, que tendrá lugar del 26 al 29 de octubre en el paraje de 'La Muralla' de Archivel.
"Este evento no tiene simplemente un sentido lúdico, sino que sirve para poner de relieve la importante función que cumple una actividad esencial como la ganadería y visibilizar las numerosas dificultades a las que, con mucho esfuerzo diario, hace frente este sector fundamental de la economía rural", ha destacado el alcalde, José Francisco García, en la presentación del cartel de esta feria.
El alcalde ha señalado, igualmente, que "otro de los fines principales de esta feria es promocionar las bondades de la carne de cordero segureño, una de las mayor calidad del país, reconocida con la Indicación Geográfica Protegida (IGP), siendo en Archivel y otros puntos de los campos de Caravaca donde se concentra buena parte de su producción".
Por su parte, el concejal de Agricultura y Ganadería, Juan Manuel Navarro, ha sido el encargado de detallar un programa de actividades, en el que no faltan los talleres didácticos, la música y las degustaciones gastronómicas. "Contaremos con una exposición, donde participarán de diez ganaderías; ocho de raza segureña, una de montesina y otra de cabra blanca celtibérica", ha indicado.
Este año la feria tendrá con un día más de duración con el objetivo de implicar al alumnado de Secundaria del Oróspeda, que participará el jueves 26 de octubre en actividades dirigidas por los veterinarios de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS). También se desplazarán escolares, para los que se impartirán talleres de esquileo, cencerros, un concurso de dibujo y juegos tradicionales.
Además de la parte didáctica, la gastronomía es otro de los componentes destacados de esta feria. El viernes, 27 de octubre, a las 20.30 horas, tendrá lugar una cata de queso de oveja, embutido de cordero segureño y tres variedades de vino. El sábado, 28 de octubre, se celebrará una degustación de cordero segureño y otros productos de la tierra, y el domingo, 29, un arroz popular.
La música tradicional estará presente de la mano de la Cuadrilla de Almaciles, aunque también habrá propuestas de música actual con la banda 'La Movida Electric Band' o Djs.
En la jornada de clausura se entregarán los premios del concurso de fotografía en la red social Instagram convocado con motivo de la feria, así como los reconocimientos a la Explotación Ganadera, Pastor Joven y Pastor de honor 2023.