"Este centro dignifica, profesionaliza y pone de relieve los valores de sostenibilidad medioambiental de esta actividad ganadera como fuente de oportunidades para el medio rural, que cree empleo y ayude a fijar población", ha expresado José Francisco García
El consejero ha explicado que "las experiencias formativas constituyen una pieza clave para el futuro de esta actividad productiva, sujeta a cambios en políticas de sanidad y bienestar animal y a retos de viabilidad productiva"
El primer ejercicio de la Escuela de Pastores de la Región de Murcia, puesta en marcha por la Comunidad Autónoma a primeros de año con sede en la pedanía de Archivel, se cerrará con ocho cursos impartidos y un total de 82 alumnos, según ha puesto de manifiesto el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, que ha visitado las instalaciones acompañado por el alcalde de Caravaca de las Cruz, José Francisco García, y el concejal de Agricultura y Ganadería, José Antonio García.
José Francisco García, en el primer día del último de los cursos, en el que están inscritos 13 interesados en nutrición animal, raciones, materias primas para alimentación, pastoreo y pastos y comportamiento alimenticio del ganado, ha expresado que el Ayuntamiento impulsó esta escuela de pastores con el claro objetivo de apoyar el mundo rural.
"Este centro dignifica, profesionaliza y pone de relieve los valores de sostenibilidad medioambiental de esta actividad como fuente de oportunidades para el medio rural, que cree empleo y ayude a fijar población", ha expresado José Francisco García, para quien "Archivel se ha convertido en referencia en la Región con un proyecto pionero que ya había ofrecido buenos resultados en otras comunidades".
Por su parte, el consejero ha explicado que "la idea que alienta esta escuela es favorecer la profesionalidad y el empleo en este campo, combatiendo los problemas de relevo generacional y mejorando la sensibilidad de la opinión pública respecto al pastoreo, una actividad milenaria vinculada al óptimo mantenimiento del medio ambiente y de la cultura rural".
"Además, intentamos cambiar la tendencia al envejecimiento y el abandono de la actividad y ofrecemos formación continua y reciclado a los pastores ya existentes, ya que las experiencias formativas constituyen una pieza clave para el futuro de esta actividad productiva, sujeta a cambios en políticas de sanidad y bienestar animal y a retos de viabilidad productiva", ha añadido Antonio Luengo.
Las materias sobre las que han versado los siete cursos anteriores han sido: bienestar animal; manejo del ganado, productivo y reproductivo; gestión de trazabilidad, registros, calidad y seguridad alimentaria; manejo de abejas y colmenas; patrones y estándares raciales, mejora genética; alojamientos e instalaciones ganaderas; bioseguridad, control de plagas, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización (LDDD), seguridad y riesgos manipulación; y enfermedades, prevención, lucha, control y erradicación, programas sanitarios.