Este evento gastronómico, patrocinado por la Fundación Camino de la Cruz en colaboración con el Ayuntamiento de Caravaca, está integrado en las actividades de la Feria de Caravaca
30/09/2024. En una edición cargada de novedades, 'Las Cocinas del Jubileo' vuelven a Caravaca de la Cruz del 11 al 14 de octubre para mostrar la riqueza gastronómica de la Región de Murcia. El evento, patrocinado por la Fundación Camino de la Cruz en colaboración con el Ayuntamiento de Caravaca, contará con quince puntos de degustación y estará arropado por numerosas actividades paralelas como la yincana infantil 'Gastrolandia', talleres, maridajes, actuaciones musicales y experiencias relacionadas con el mundo de la cocina a cargo de reputados chef.
El alcalde de Caravaca de la Cruz, José Francisco García; la consejera de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes de la Región de Murcia, Carmen María Conesa; el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de la Comarca del Noroeste (Asprocomur), Pedro Marín, y el chef del restaurante dos Estrellas Michelín 'La Cabaña', Pablo González Conejero, han dado a conocer la amplia programación de esta séptima edición.
José Francisco García ha señalado que "'Las Cocinas del Jubileo serán un año más uno de los grandes atractivos del a Feria de Caravaca, una feria que traerá, a su vez, otras muchas actividades relacionadas con el comercio, la artesanía, la cultura, el sector del automóvil y el mundo del caballo". "Gracias al apoyo de la Fundación Camino de la Cruz, este evento gastronómico crece en cuanto a número de días abierto al público y también en cuanto participación y cantidad de actividades que ofrecemos a los asistentes" ha indicado.
Las 'Cocinas del Jubileo', que tienen como escenario el paseo de La Corredera, abrirán sus puertas el viernes 11 de octubre con una de las novedades de este año; la yincana infantil 'Gastrolandia', que mostrará a escolares el mundo de los sabores de la Región de Murcia. Ya por la tarde, se inaugurará la zona degustación con la apertura de las casetas, un taller infantil de elaboración de pan y las actuaciones de baile a cargo de las academias caravaqueñas 'Dafne Dance Academy' y 'Edig Estudio de Danza'. La programación de esta jornada se clausurará a las 23.00 horas, con el concierto tributo a 'Estopa' a cargo del grupo 'Estopaos'.
El sábado 12 de octubre, tendrá lugar otra novedad de esta séptima edición, preparada especialmente por la coincidencia con el Año Jubilar 2024. Se trata de 'El camino de va de tapas, que tendrá lugar a partir de las 13.00 horas'. El chef del restaurante dos Estrellas Michelín 'La Cabaña' Pablo González Conejero elaborará y dará a degustar 'La tapa peregrina', que será una fusión de la gastronomía de Santiago de Compostela (Galicia), Santo Toribio de Liébana (Cantabria) y Caravaca de la Cruz (Región de Murcia). 'Las Cocinas del Jubileo' también estarán acompañadas el sábado 12 de la actuación 'de la solista Yusi Dsl (13.30 horas) y un taller de maridaje de quesos y vino a cargo de TGT y la DOP Bullas y (19.30 horas) y el concierto del grupo 'Callejón de sastre' (21.30 horas).
La actividad continuará de forma intensa el domingo 13 de octubre con el taller infantil de pizzas y focaccias (11.00 horas), una cata guiada de mermeladas (11.30 horas) y la primera edición de 'Box Experiencia del Peregrino' (12.00 horas), una innovadora experiencia para los aficionados a la cocina, en la que cada participante recibirá una caja con ingredientes y podrá elaborar su tapa. Estará guiada por el presidente de la Asociación de Jefes de Cocina y Cocineros de la Región de Murcia (Jecomur) y jefe de cocina del restaurante 'El Churra' de Murcia, Juan Antonio García. La actuación 'Música para el paladar' este día correrá a cago de Andrés Ballesteros (13.30 horas).
El lunes, 14 de octubre se celebra el primer Jubileo de Chefs de la Región de Murcia.